О лечебном воздействии микроклимата карстовых пещер известно с древних времен. На терринтории таких природных комплексов обустраивал лечебницы (спелеостационары), санатории, базы отдыха. Не многие страны могут похвастаться наличием таких природных источников здоровья на своей территории.

Но несомненная эксклюзивность этого метода, связанные с этимнебольшое число коек, высокая стоимость процедур, необходимость переезда в другие климатиеские зоны вполне естественно ограничивает его широкое распростронение.

К тому же методика спелеотерапии ограничивала круг желающих пройти это лечение по возрастным критериям (дети до 10-14 лет, взрослые после 65 лет) , наличием заболеваний, на которое имеет прямое воздействие барометрическое давление, т.к. природные шахты, чаще всего распположены под землей на глубине 150 - 400 м.

Поэтому логичным стало решение спелеологов попробовать воссоздать микроклимат лечебныхшахт искусственно, дав наименование проекту - соляная комната или "комната живого воздуха". Главным лечебным компонентов соляной шахты есть сухой воздух, насыщенный отрицательно заряженными ионами хлорида натрия, очищенный от вирусов, микробов и аллергенов.

  

Эффективное воздействие оказывают отрицательное ионы на пациентов, занятых на вредных производствах (шахты, цементные заводыи т.п.), так же происходит восстановление воспаленных голосовых связок у певцов, педагогов, священнослужителей, то есть те профессии, где имеются значительные нагрузки на голосовые связки. В добавок ко всему, благодаря воздействию отрицательных ионов соли, наблюдается эффект омоложения кожи. Преимущества соляной шахты очевидны: это комфортноть прохождения процедуры, низкий процент обслуживания, возможность многократных вторичных курсов, безопастность процедуры, высокий терапевтический эффект, низкая стоимость процедуры.Фактически одну процедуру в соляной шахте можно село сравнить с пребываением одного дня на море.

Как отличить высокоэффективную соляную шахту (комнату) от остальных? В большинстве якобы лечебных комнатах вынуждене использовать галогенераторы. Это аппараты, которые распыляют мельчайшую соляную пыль в помещении. Раньше такая практрик была распространена в большинстве исскуственных комнат, поскльку бает быстрый лечебный эффект, однако, сейчас около 70% медиков-аллергологов и пульманологов отказываются направлять пациентов в такие шахты из-за побочных эффектов, к которым приводит оседание в организме соли.

Процедура с распылением соли противопоказанна при болезнях почек и мочевыводящих путей, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе, склонность к кровотечениям, индивидуальной непереносимсти, а также противопоказана детям до 15 лет. Не назначается леченеие в комнатах с галокамерами при инфекционных заболеваниях, психических растройствах, эпилепсии, злокачественных опухолях, во второй половине беременности.

В нашей спелеошахте всех этих противопоказаний нет! При желании у нас вы всегда сможете получить консультацию и неправление врача пульманолога или аллерголога.